Jedes Jahr im Frühling informieren euch Studierende des FH -Studiengangs Diätologie über Themen, die mit Ernährung zusammenhängen. Seit fast 10 Jahren produzieren sie Radiosendungen, seit dem Jahr 2023 Podcasts, die auch auf den gängigen Podcast-Plattformen gehört werden können.
Die neueste Trenddiät oder das aktuellste Superfood: Wer im Netz kein Fachwissen mitbringt, ist vielen wirkungslosen oder gar gesundheitsgefährdenen Ernährungstipps ausgesetzt. Social Media Kanäle sind voll von selbsternannten Ernährungsexperten, dieser Begriff ist auch nicht geschützt. Im Projekt „Nutrilounge“ haben sich Diätologie-Studierende auch 2024 ein ganzes Semester lang damit beschäftigt, wissenschaftlich fundierte Informationen als Podcasts aufzubereiten. Die drei entstandenen Podcastfolgen behandeln den Schwerpunkt „Ernährungsmythen“. Die Bandbreite reicht von Mythen über Zucker, Gluten und Cholesterin über vermeintliche Booster für das Immunsystem bis zum Mythos der schnellen Diät.
Die Studierenden erlebten dabei den gesamten Produktionszyklus eines Podcasts: von der Idee über den Text, dem Führen von Interviews, dem Feilen an der eigenen Stimme, über Audioschnitt bis zur Distribution und Bewerbung. Eingebettet ist die Nutrilounge in die Lehrveranstaltung „Projektmanagement“. Begleitend zum praktischen Projekt werden dabei theoretische Skills für die Planung und das Zeitmanagement vermittelt.
Die Podcasts könnt ihr hier nachhören, da findet ihr auch die Podcasts aus dem Vorjahr zum Schwerpunkt genderspezifische Ernährung!
Die Radiosendungen der Nutrilounge aus vergangenen Jahren findet ihr HIER.